?

Log in

No account? Create an account
disclaimer: Нижеприведенная сказочка сделана как начинающий пример… - Dmitry Krasnikov's Journal [entries|archive|friends|userinfo]
Dmitry

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 5th, 2007|04:57 pm]
Dmitry

disclaimer: Нижеприведенная сказочка сделана как начинающий пример текста, построенного по милтон-эриксоновской модели гипноза. Если у кого-то из моих друзей есть дети, очень хотелось бы чтобы они прочитали ее на сон грядущий, а затем сказали мне реакцию ребятенка. Читать стоит негромким голосом, с очень неторопливым, спокойным ритмом. Голосом у которого в начале фразы интонация, скорость, темп чуть повыше, а в конце чуть пониже.

И я хочу рассказать вам сказку. Эта сказка про букву А, которая была очень гордая. Неудивительно, ведь именно она, буква А, начинала алфавит.

- Я, - говорила буква А, - самая первая. Именно меня видят люди, когда впервые открывают букварь. Именно меня, состоящую из трех палочек рассматривают они с первых страниц. Я самая важная!

И действительно, буква А состояла из трех палочек - двух наклонных, сходящихся кверху и одной горизонтальной посередине. Иногда буква А брала с собой пару вспомогательных черточек, которые она подстилала под ноги, как будто обуваясь для какой-инбудь непогоды. Ну, так же как это делали мы, когда выходя из дома на улицу где льет дождь, одевали специальную непромокаемую обувь, чтобы вода не забралась к нам в ноги. А иногда важная буква прикрывалась маленькой черточкой сверху, закрываясь от дождика или от слишком ярких солнечных лучей, потому что всем известно - когда светит яркое солнышко и греет макушку, то для того чтобы не переживать за свое здоровье и начать чувствовать себя более спокойно, стоит одеть панамку, кепку или, если мы фантазируем о том что мы нежимся под солнышком стоит представить на себе этот головной убор, надетый сверху на голову. Буква А частенько надевала такой головной убор перед выходом из дома. В таком головном уборе она походила на маленького ребенка. На прекрасного маленького ребенка, который бы гулял или собирался гулять днем по улице, разглядывая летом бабочек на зеленых кустах или играя в какие-то забавные игры. И когда букве А хотелось погреться под лучиками солнца, то она одевалась и выходила на улицу, зажмуриваясь от яркого света солнца и прикрывая глаза.

Когда буква А выходила на улицу в своей панамке, забавно топая двумя ногами, она начинала напевать звук, который она умела произносить лучше всего. Это был звук "Аааааа", ведь именно такой звук издаем мы когда хотим, чтобы на нас обратили внимание. Когда же буква вдоволь накричавшись оглядывалась по сторонам, то она начанала петь какую-нибудь песенку постепенно все больше и больше уходя в свою мелодию. Ее звуки становились все тише и вскоре она вполне мирно мурлыкала себе какую-то ноту, как бы это было например в какой-нибудь песне, где музыкальный инструмент начинал сначала играть громко, а потом затихал к концу, успокаиваясь и замедляя свой звук до спокойного и ровного состояния, когда казалось бы можно было слышать и звуки, идущие от этого инструмента, и звуки идущие от других инструментов, и звуки вокруг себя и внутри - прислушиваясь к своему дыханию и ловя каждый вдох и выдох, или за наоборот затая дыхание стараться уловить тишину. которая на самом деле отдавалась бы музыкой и звуками внутри нас, постепенно уводя в какое-то приятное, однуму нам известное состояние.

Буква А была цветная, но она не была какого-то одного цвета, потому что если смотреть на букву А снизу, то она показалась бы нам одного цвета, а если сверху то другого.  Если бы начали вращать букву А, то наверняка точно бы не смогли сказать, какой она раскраски и где, потому что буква А была хитрая, как хамелеон, который очень любит менять свой цвет. Так же как мы могли бы представить, с закрытыми глазами вначале один цвет, а потом другой, а затем еще и третий и нежно и мягко раскрасить какие-то предметы в своем воображении в эти цвета. Можно было расскрасить букву А в один цвет, затем в другой, но эта буква все равно бы в конце концов приобрела бы свой  собственный цвет. Такой , какой хотела только она одна, преставляя себя где-то в том месте в которому она так долго шла.

Еще букву А можно было потрогать. Ее можно было взять в руки и ощутить ее температуру в тех местах, где буква А касалась пальцев, а можно было уменьшить ее и поставить ее на ладошку. Карманная буква тогда бы бегала, смешно топая по ладошке своими галошами. Она была бы теплой и в тех местах где ее ножка ступала бы на руку мы могли бы чувствовать тепло, постепенно переходящее из рук во все тело - тепло, которое позволяло бы нам расслабиться и закрыв глаза на минутку погрузиться в  приятные воспоминания о том, как мы могли нежится под теплым солнышком где-нибудь в особенном месте, например на берегу речки под звуки воды, точно так. Тепло от ног буквы А плавно перетекало по нашему телу, заползая под закрытые веки, на которых с той, другой стороны внутри нас, наше воображение рисовало бы какие-е то фигурки, палочки и картинки.

Буква А умела дышать, так же как дышим мы, делая вдох и выдох и снова вдох. Когда наступал вечер, и на небе зажигались огоньки, буква А могла сесть перед камином, ведь она жила в своем маленьком уютном домике называемом букварем, могла смотреть на пламя огонька, так же как мы успокаиваясь смотрели на пламя свечи. А когда она ложилась спать, то с каждым вдохом и выдохом, и снова вдохом, буква А постепенно все больше и больше чувствовала тепло внутри себя, и слышала какую-то свою особенную мелодию, играющую внутри себя, так же как и мы слышим мелодию, которая где-то играет в нас, когда мы засыпаем. Эта колыбельная укачивала нас погружая все глубже и глубже в сон. В сладкий сон, когда бы мы могли видеть какие-то особенные картинки, или снова просматривать события, произошедшие с нами в течении дня. В сон, где с каждым вдохом и выдохом мы могли прислушиваться к мелодии собственного тела, прислушиваться к рукам и ногам и чувствовать их температуру. Чувствовать те места, которыми они соприкасаются с подушкой или с кроватю, чувствовать как одна нога лежит рядом с другой, постепенно все глубже и глуюже засыпая сладким сном. Чувствовать то самое приятное тепло, которое дарила нам маленькая буква, мягко ступая у нас по ладошке или же идя рядом. Это была колыбельная, которая напоминала бы нам о завтрашнем дне, в которым мы могли бы пойти с новыми силами, встав бодрыми с утра. Эта колыбельная, которая звучала бы внутри нас, говоря нам о том, что у нас все получится.

Это был бы сон буквы А, такой же как и твой, крепкий и сладкий.

Спокойной ночи.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: siroga
2007-06-05 10:05 am (UTC)
я б своему не стал читать - не понял, чего ты там напрограммируешь своим гипнозом :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dimetry
2007-06-05 10:17 am (UTC)
Штоп сиськи росли, Серега. Большие и маленькие :) Ну а если честно, то все хорошо, там в конце установка дается, но ты похоже не дочитал :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: siroga
2007-06-05 10:19 am (UTC)
ай, шайтан, раскусил. Да, ниасилил. Ща зачту тогда. не хочу еслимальчику больших сисек :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimetry
2007-06-05 10:30 am (UTC)
там все просто... идет перегруз по каналам восприятия, что должно смещать фокус внимания внутрь себя, погружая в трансдеривационный поиск внутререферентных состояний, адекватных репрезентируемым образам, звукам и кинестетически-густаторным ощущениям, формируемым в процессе рассказа. ну и в конце все спать должны уже по-любому.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: siroga
2007-06-05 10:33 am (UTC)
ужс :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimetry
2007-06-05 10:42 am (UTC)
Сказка про монаха http://slonik.sxxztlkmto.ru/?p=1671
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madmaxthesniper
2007-06-05 12:16 pm (UTC)
"Наш Дима кажется влюбился"
шептались грузчики в порту...
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-06-05 02:18 pm (UTC)
Хехе... написано это давно - ажно зимою. Хотя сермяжная правда, макс, в твоих словах есть. :)
я выше для Сергея дал ссылку на сказку про монаха. Которую бабоукладчиком зовут :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lizochek
2007-06-06 07:13 am (UTC)
Распечатала
Вечером буду прочитали своим детям, завтра буду сказать те их реакцию
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kelthouse
2007-06-13 06:21 pm (UTC)
)) красиво. Я ожидал еще, что спираль будет. Хорошая сказка.
а реакция - дети они же простые, может быть и такое :)
(Reply) (Thread)